МБОУ "Уринская СОШ"
с. Уро, Баргузинский район, Республика Бурятия
  • ФГОС СОО 2023-2024 учебный год

     Обновлённые ФГОС

    Внедрение ФГОС СОО с 01.09.2023

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!!

         С 1 сентября 2023 года, обучающиеся 10 классов российских школ переходят на обновленный Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (ФГОС СОО), утвержденный Приказом Минпросвещения от 12.08.2022 № 732. С текстом обновленного ФГОС СОО можно ознакомится по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209120008

    Дорожная карта мероприятий в МБОУ «Уринская СОШ» по обеспечению перехода на обновленные ФГОС СОО на 2023-24 учебный год (должна быть наша ссылка на приказы и план мероприятий) Министерство просвещения и науки Российской Федерации утвердило изменения ФГОС СОО. Заменили вторую главу стандартов и скорректировали требования к учебному плану. Изменили требования к результатам освоения ООП СОО. Добавили нормы из ФГОС-2021. Например, о том, что личностные результаты освоения программы достигаются в единстве учебной и воспитательной деятельности в соответствии с традиционными российскими социокультурными, историческими и духовно-нравственными ценностями. Также выделили личностные результаты по направлениям воспитания:

    • гражданскому;

    • патриотическому;

    • духовно-нравственному;

    • эстетическому;

    • физическому;

    • трудовому;

    • экологическому;

    • ценности научного познания.

    Перечислили требования для каждого из метапредметных результатов по группам универсальных учебных познавательных, коммуникативных и регулятивных действий.

    Требования к предметным результатам изложили более конкретно – по подобию новых ФГОС НОО и ООО. Например, по русскому языку выпускник должен уметь составлять монолог из минимум 100 слов и диалог из 7-8 реплик.

    Перечислили произведения, которые должен знать ученик после освоения литературы и т.д.

    Предмет «Математика» стал включать курсы «Алгебра и начала математического анализа», «Геометрия», «Вероятность и статистика».

    В требования к результатам освоения истории добавили знание событий возрождения Российской Федерации как мировой державы, воссоединения Крыма с Россией, специальной военной операции на Украине и других важнейших событий XX—начала XXI века. Также выпускник должен уметь защищать историческую правду, не допускать умаления подвига народа при защите Отечества, давать отпор фальсификациям российской истории. Убрали предмет «Астрономия» и требования к результатам его освоения. В предмет «Физика» добавили требования о знании астрономии. Скорректировали пункт 18.3.1 – об учебном плане. Снизили максимальный предел учебной нагрузки на учеников на 74 часа. Теперь на 2 года обучения можно запланировать не более 2516 часов занятий. Родной язык, родная литература и второй иностранный язык теперь изучаются, если есть условия в школе и заявления родителей. Это условие содержится и в новых ФГОС НОО и ООО.

    Установили, что 16 предметов, перечисленных во ФГОС СОО, обязательны для изучения на базовом или углубленном уровне. При этом учебный план профиля и индивидуальный учебный план должны содержать минимум 13 предметов: русский язык, литературу, математику, иностранный язык, информатику, физику, химию, биологию, историю, обществознание, географию, физкультуру и ОБЖ.

    Минимум два предмета должны изучаться на углубленном уровне. Их надо выбрать из предметной области, соответствующей профилю обучения, или смежной с ней.

    Теперь нет исключения для универсального профиля. Он также должен предусматривать изучение минимум двух предметов на углубленном уровне. Разрешили не вводить углубленное изучение только в АООП. Для учебных планов АООП предусмотрели замену физкультуры на предмет «Адаптивная физическая культура». Во внеурочную деятельность надо включить занятий по программе коррекционной работы. Добавили требование к электронной среде. Установили, что условия использования электронной информационно-образовательной среды должны обеспечивать безопасность:

    • хранения информации об участниках образовательных отношений;

    • цифровых образовательных ресурсов, используемых школой;

    • организации образовательной деятельности в соответствии с гигиеническими нормативами и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике